Festival des Saveurs de Luant en Brenne

Logo festival des saveurs 

FESTIVAL des SAVEURS de LUANT – Un succès grandissant

 De 2 500 visiteurs lors de sa première édition en 2009, pour cette cinquième édition nous avons année passé le seuil des 3 700. Merci à vous tous pour votre fidélité; cela encourage nos bénévoles et récompenses nos partenaires. Et nous donner plus que tout l’envie de poursuivre notre engagement !

Ce FESTIVAL est l’occasion de mettre en avant le travail de la quasi totalités des associations de la commune fédérées autour d’un projet commun de PROMOTION du goût, des saveurs et la découverte des richesses culinaires et gastronomiques de nos provinces.  

Cet événement qui prend dans le paysage régional, se déroule chaque année le 3ième Dimanche de Septembre, il  a pour objectif de créer un moment convivial autours des producteurs fermiers et artisans des mériers de bouche.

 

 Avec en point d’orgue son MARCHE des PRODUCTEURS de PAYS, ses ATELIERS des SAVEURS (espace de démonstrations et dégustations culinaires) et son PARCOURS DECOUVERTE des SAVEURS pour le temps du repas de midi. 

 

 

 

 Les ORIGINALITES du Festival :                                                       

- Une invitation chaque année d’une région ou province différente cette année date anniversaire nous avons eu le plaisir de convier à nouveau les 4 premières régions invités (Aveyron – Bourgogne – Auns et Saintonge et Auvergne)

- Un accès totalement libre et gratuit à tous nos espaces

- Une attention particulière à la Convivialité, l’Accueil et les Animations

Nos Principales Réussites:

Les liens qui perdurent au fil du temps avec nos amis des régions invitées.

Le partenariat avec le GUIDE des GOURMANDS, qui a permis à 8 producteurs, rencontrés lors du FESTIVAL par Elisabeth DE MEURVILLE sa Rédactrice,  d’entrer au guide. wwwguidedesgourmands.fr

L’emission gastronomique de France Bleu Berry et son animateur Denis HERVIER qui a lieu en direct du FESTIVAL et permet de mettre à l’honneur produits et producteurs. http://lettresdegout.canalblog.com

Les prix du Jury qui chaque année récompensent le travail des producteurs. Jury  trés professionnels qui regroupe Chefs, Gastronomes, Sommeliers et Représentants des chambres d’Agriculture.

Le Concours de desserts destiné au Enfants avec les conseils des chefs présents qui permet aux participants et participantes d’exprimer leur jeune talent devant un public conquis!

Le soutien de l’association AUBERGES de VILLAGES guide qui milite pour la promotions de la qualité et des valeurs culinaires de nos provinces et de l’espace rural Français

Concours de Desserts 2013 – Thème imposé – Tarte au pomme revisitée

 - Chloé HALLIER  – Claire PHILIPPON  -  Thomas BOUTET - Emma BIZIEUX

 

 

 

 

 

 

 

 

Associations et bénévoles partenaires du Festival :

La commission Animation de la commune  Le comité des Fêtes de LUANT  Le club Motards « Les Marmottes »

Familles rurales  La marche  La gymnastique  Le tennis  Le tennis de table  Le football de Luant

VAL 36 – l’école de Foot des Jeunes  Le yoga  L’Association d’amitié FRANCE – POLOGNE

Le personnel municipal  La bibliothéque et ses animateurs 

Les Prix du JURY  2012

Catégorie Produits CARNES

2012 – Anne-Marie SABATIER – LORLANGE 43200

2011 – Les délices d’Elo Ange – Valérie et Thierry MEREAU - ARPHEUILLES – 36

Catégorie DESSERTS PATISSERIE

2012 – Les Petits Mets Bio – Claire EVANO - NEUVY PAILLOUX – 36

2011 – Les Petits Mets Bio – Claire EVANO - NEUVY PAILLOUX – 36

Catégorie PLATS CUISINES

2012 – LOU BRAISADOU – Laurent ECHAVIDRE – St MAMET la SALVETAT – 15 Cantal

2011 – La Poule Noire du Berry – Francis LASNE - BRIANTES – 36

Catégorie FROMAGES (Vaches)

2012 – Gaec de L’Oiseau – Alain SARLIEVE – St Nectaire – CHAMBON sur LAC – 63

2011 – GAEC Bel Air – Mme PIGET - ST GAUTIER – 36

Catégorie VINS et SPIRITUEUX

2012 – Gérard CORDIER – REUILLY – 36

2011 – Ferme de la Cherevie – Barbara BARHR - ST BRIS le VINEUX- 89

2011 – EARL LHERITIER DUCHENE – ST BRIS le VINEUX – 89

Catégorie Produits Transformés

2012 – Julien MEUNIER – Huilerie de BLOT – Huiles et Moutardes – BLOT d’Eglise – 03

2011 – EARL SEGURET – Conserves de Volaille et Porc – SAVIGNY POIL FOL – 58

PRIX Spécial du Jury

2012 – Cyrille LECHAT – Jumenterie Les Forestines – ST HILAIRE – 03

2012 – Philippe LELARD – AGAT d’IAU – Tisanes et Thés du Berry – MONTIPOURET – 36

2011 – DOMAINE du PETIT CORFEUIL – Chantal NAULIN – LA TAGNIERE – 71

  affiche festival des saveurs luant en brenne 2009  affiche festival des saveurs luant en brenne 2009   affiche festival des saveurs luant en brenne 2011                 Affiche 2012 FDS